Ada dua cara untuk instalasi Joomla di DapurHosting. Yang termudah dan paling disukai instalasi melalui Fantasico. Anda tidak perlu khawatir mengenai setting dan hak akses, semua akan dikonfigurasi secara otomatis, anda juga akan dapat melakukan upgrade secara otomatis kalau versi baru dari Joomla. Upgade bisa lebih sulit dilakukan daripada instalasi Joomla, jadi instalasi Joomla melalui Fantasico adalah jawabannya.

Instalasi secara manual adalah cara keduanya. Anda harus mengerti dan dapat menggunakan aplikasi FTP untuk upload file. Dan anda juga harus mengerti file permision, database, dan teknologi web lainnya untuk metode yang satu ini.

Instalasi Joomla CMS dari Fantastico
joomla hostingJoomla Hosting
Dapur Hosting menyediakan layanan web hosting joomla dan murah gratis nama domain hanya Rp 200.000.

Untuk instalasi Joomla dari Fantastico, login ke cPanel > Fantsico (icon yang berbentuk smiley biru). Pilih Joomla dari menu list di sebelah kiri dan klik New Installation.

Joomla New Instalation

Anda akan diminta memasukkan informasi untuk webiste Joomla.

Joomla Form Installation

Penjelasan Form

Install in Directory
Ini menentukan dimana Joomla dapat diakses. Jika anda ingin menjadikan Joomla sebagai halamn utama, kosongkan field ini.

Admin access data
Username dan password untuk mengakses panel admin Joomla. Anda harus ingat username dan password, kalau tidak anda tidak akan bisa masuk ke bagian panel admin Joomla untuk setting website.

Base Configuration Admin e-mail
Email anda.

Admin full name
Nama lengkap anda.

Site Name
Nama website yang akan ditampilkan di front page.

Jika semua sudah diisi tekan tombol “Install Joomla”. Anda akan diminta konfirmasinya dihalaman berikutnya. Anda akan mendapatkan pemberitahuan bahwa anda telah berhasil melakukan instalasi Joomla. Anda perlu mencatat alamat panel admin Joomla (yourdomain/administrator).

13 Thoughts on “Instalasi Joomla Melalui Fantastico

  1. saya mencoba install joomla di fantastisco step 1 sampai step pengisian Installation location,pas klik istall joomla ko error terus yah.pilihannya kan disuruh menghapus file yg ada di public_html ..nah pas disini nya nih yg belon paham saya,soalnya yg dihapus itu file apa…
    atas saran dan batuannya saya ucapkan banyak terima kasih.

  2. kalau public_html anda sudah ada file dan sedang digunkan sebaiknya anda menggunakan direktori yang lain.

  3. bedul on March 5, 2008 at 2:15 pm said:

    saya mencoba cpanel demo dari dapur hosting ampe sakit mata melotot nggak ketemu tuh yang namanya smiley biru…… dimana yah…. kekekeke

  4. thx 4 all
    tak coba dulu………..maju terus bwat dapurhosting

  5. @Bedul, demo cpanel tidak ada fantastico. Trail Hosting kami ada fantastico nya.

  6. …kalo ga ada fantastico, gmn caranya install Joomla!!! Aq coba hosting di 000webhost.com, domain di uni.cc…

  7. @skyrider, anda harus upload joomla sendiri, lalu install. Cari artikel kami Cara Instalasi Joomla! Secara Manual.

  8. terima kasih bos petunjuknya. saya pemula sangat terbantu sekali dengan petunjuk anda.

  9. trima kasih atas infonya

  10. Nice Info, thanks :D

  11. Pingback: Instalasi JOOMLA | aykei77taka

  12. Maaf saya masih awam untuk instalasi online. Apakah dengan instalasi online yg disediakan web hosting joomla DH kita tidak perlu menginstal joomla dan mysql lagi di komputer? dan kalau iya, berarti keseluruhan pembangunan web joomla saya sudah dipasilitasi sama DH ya?

  13. desain web, dan konten tetap harus dari anda.
    Kami menyediakan server yang siap pakai untuk situs joomla anda.

Post Navigation