Tutorial ini menjelaskan bagaimana memperbaiki error Joomla karena tidak bisa konek ke server database. Biasanya masalah koneksi database menimbulkan pesan error di halaman web Joomla seperti ini:

Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL


Penyebab masalah koneksi database bisa berupa:
joomla hostingJoomla Hosting
Dapur Hosting menyediakan layanan web hosting joomla dan murah gratis nama domain hanya Rp 200.000.

Masalah Solusi
Nilai $host salah Ganti nilai $host dengan ‘localhost’
Salah nama database Periksa nama database di cPanel > MySql Databases
Salah user database Periksa username database di cPanel > MySql Databases
Salah password database Buat ulang user database dengan password yang diinginkan di cPanel > MySql Databases
User tidak mendapat hak akses ke database Lakukan Add User To Database di cPanel > MySql Databases

34 Thoughts on “Joomla: Tidak Bisa Konek Ke Server Database

  1. maaf mas awalnya saya dapat kerusakan diatas tapi setelah saya ikuti langkah yang diberikan koq malah dapat kerusakan lain yaitu :”File Template Tidak Ditemukan! Template yang dicari:” padahal template yang saya pakai ada…

  2. error template tidak ditemukan biasa terjadi karena tidak ada template yang digunakan. Masuk ke bagian admin dan pilih template yang ingin digunakan, lalu periksa kembali web anda. Semoga membantu.

  3. Parse error: syntax error, unexpected ‘[‘ in /home/kratsult/public_html/configuration.php on line 15

    apa nya yang salah tuh….???? tolloooong

    10qb4

  4. buka file configuration.php mellaui file manager dan cari line 15. Periksa kelengkapan sintaks php seperti tanda petik pembuka dan penutup (‘)dan tanda koma (;)

    Biasanya keluapaan tanda-tanda seperti itu yang menyebabkan error anda.

  5. kenapa setelah saya edit seperti petunjuk diatas masih tidak bisa connect??

  6. benarin tanda petiknya

  7. saya sudah rubah sesuai ini :
    Check this following configuration (configuration.php):

    $mosConfig_host = ‘localhost’;
    $mosConfig_user = ‘[cpanelUsername_dbUsername]‘;
    $mosConfig_password = ‘[dbPassword]‘;
    $mosConfig_db = ‘[cpanelUsername_dbName]‘;

    tapi tetep image tidak keluar, kenapa ya?

  8. @dpiview: masalah anda tidak ada hubungan dengan database. Kami bisa lihat web anda bisa menampilkan gambar. Kemungkinan salah ada di template anda, plugins bentrok, atau setting browser anda.

  9. This post saved my bacon after moving to a new server. Thank you!

  10. Mas Support DH,
    setingan sdh mengikuti spt yg dianjurkan s[t berikut tapi errornya masih sama. Kenapa ya ?

    $mosConfig_host = ‘localhost’;
    $mosConfig_user = ‘editededited’;
    $mosConfig_db = ‘edited‘;

    Mohon bantuannya.

    Salam

  11. @Welan, kalau anda merasa settingan Joomla sudah benar. Periksa settingan database anda di cpanel. Hapus username dan buat lagi, jangan lupa assign hak akses username ke database yang dikehendaki. Biasanya hanya salah password dan hak akses saja.

  12. terimakasih atas artikel bapak
    saya sangat terbantu

  13. Pingback: Remote Akses Database MySql : My Family Issue

  14. Pingback: Upload Joomla Lokal ke Hosting « Indielive's Blog

  15. terima kasih

  16. Agan terima kasih akhirnya nonggol juga….. betapa bahagianya diriku…. meski belum tak apa-apain…. saya akan sering berkunjung untuk bertanya boleh kan…..

  17. Maksud cpanel itu apa ?

  18. untuk bisa memupload web jomsoscial ke jomlah katanya harus ubah mx uploadnya ya mas…karena setiap kali upload gak bisa masuk ke server karena terlalu kecil diband=ingkan dengan file yang mau di upload dibatasin gitu untuk edit file phpnya untuk mengubah limit uploadnya ke mana ya mas

  19. @hero, anda tidak menggunakan layanan kami jadi tidak bisa dibantu secara langsung. Anda bisa upload file component anda ke direktori instalasi lalu instal melalui admin installer di joomla.

  20. pamuji on August 3, 2011 at 1:27 pm said:

    tolong pak joomla1.5ku gak bisa multi bahasa padahal dah aku coba macam2 modul

  21. @pamuji, anda bisa pakai component Joom Fish http://www.joomfish.net/

  22. Pa mau tanya kalo web saya tidak bisa dibuka sama sekali spt diatas ada tulisan
    Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL
    saya cek dihostingnya knp ya database nya jadi ga ada apa ya penyebabnya trima kasih atas perhatiannya

  23. @Dedy, ada kemungkinan database down, atau hardisk crash sehingga menyebabkan database hilang.

  24. Aku tak meneng ae :D hehehehe klo msh newbie/baru belajar, dan ingn tau kode dasaran yg wjib diketahui saya saran kan sering main ke w3schools. Com atau php di php .net
    klo berkaitan di CMS mending tanya aja ma mbok google dgn kata kunci forum

  25. Saumi Iskandar on October 3, 2011 at 2:10 pm said:

    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@'localhost’ (using password: NO) in /home/sloki/user/h61712/sites/smk-karya-budi.sch.id/www/situs_smk/aplikasi_php/koneksi.php on line 6

    apanya ya gan???
    alnya sya pake joomla trz sya masukin web full php di joomla??
    jadinya kaya yg di atas??

    klo dbuser mksudnya apa ya???kasi contohnya donk???baru nih di dunia web
    tolongin ya

  26. @Saumi Iskandar, anda harus pakai username dan password mysql yang dibuat di hosting. Tidak bisa pakai username root.

  27. Gan, kalau semua file sudah terupload, dan website (tampilan depan) sudah dapat dilihat.
    Cuman menu about Us, Job Opportunity di klik jadi munculnya kotak (tidak bisa tampil dng baik). Kurang setting dimananya Gan? Matur suwun.

  28. @Winter, ada yang kurang di settingan SEF, pastikan file htaccess.txt diganti nama menjadi .htaccess

  29. saya udh coba sesuai petunjuk tapi tetep muncul tulisan “Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL” . itu kenapa ya? pdhl tanda petik, titik koma udah bener
    tks.

  30. cyberspills on December 31, 2011 at 10:18 am said:

    wah mantep gan dah sy coba n brhasil, joomla d localhost sy error, sy ganti nama database.y di configuration.php ternyata bisa lg gan. thnx 4 info.y gan.. :D

  31. saya sudah edit sesuai petunjuk :
    (configuration.php):

    $mosConfig_host = ‘localhost’;
    $mosConfig_user = ‘[cpanelUsername_dbUsername]‘;
    $mosConfig_password = ‘[dbPassword]‘;
    $mosConfig_db = ‘[cpanelUsername_dbName]‘;

    tapi seelah cek di web gratisan yg sy coba daftar : http://www.graficomsport.co.cc
    yang ada cuma tulisan :
    Database connection error (2): JLIB_DATABASE_ERROR_CONNECT_MYSQL

    apa web hosting/domain gratisan emang gitu ya pak, masalah aku mau nyoba dulu…

  32. sriwijaya.net hosting gratisan pakai cPanel

  33. mas kalu databasenya gagal seperti ini kenapa ya?

    Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to database

  34. ada yang salah dengan setting database anda, pastikan nama database, user database dan password database sudah benar. Dan juga pastikan user database telah diberi hak akses ke database tersebut (add user to db)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation

You might also likeclose