Joomla Hosting

Upload Joomla Lokal ke Hosting

February 27, 2007 – 2:19 pm
Dapur Hosting menyediakan layanan web hosting, blog hosting, joomla hosting, registrasi nama domain internasional maupun lokal (domain .id).
ads by: Dapurhosting.com


Jika anda telah membuat web Joomla di lokal komputer dan ingin diupload ke server, ikuti langkah berikut.

Backup Database Lokal

Siapkan database Joomla yang ingin diupload. Backup database anda, jika menggunakan phpMyAdmin silahkan akses phpMyAdmin dari web browser anda.

Pilih database Joomla yang ingin diupload dari drop down menu “database”. Setelah database dipilih dan menampilkan table-tablenya, klik pada tombol “export”. Lalu pilih select all dan centang kotak “Add Drop Table”.

Jangan ganti yang lain kecuali anda tahu apa yang anda lakukan. Centang “Save as file” tekan tombol “go” di kanan bawah browser. Browser akan mengeluarkan konfirmasi penyimpanan ke local komputer.

Database Setup

Login ke cPanel dan klik pada link MySQL Databases. Cari tombol “Create Database”. Di sini tempat membuat database MySQL web Joomla yang akan diupload. Masukkan nama database Joomla dan tekan “Create Database”.

Setelah berhasil membuat database, anda perlu memastikan bahwa web Joomla dapat mengaksesnya. Untuk itu dibutuhkan user MySQL yang memiliki hak akses ke database tersebut.

Silahkan navigasikan cPanel ke cPanel > MySQL Databases dan cari tombol “Add User”. Masukan username dan password untuk user MySQL. Tekan tombol “Create User”.

Setelah membuat user, sekarang tinggal memberi user hak akses untuk database Joomla. Di cPanel > MySQL Databases, cari dua drop-down untuk user dan database, pilih Joomla database dan user yang baru dibuat dan set Privileges ke ALL dan tekan “Add User to Database”

Upload Database

Setelah selesai membuat database dan user sekarang buka phpMyAdmin di cPanel > MySQL Database > phpMyAdmin. Pilih database Joomla yang ingin diupload dari drop down menu “database”. Setelah database dipilih dan menampilkan table-tablenya, klik pada tombol “import”, browse file backup database dan tekan tombol “Go” untuk import.

Setting configuration.php

File configuration.php Joomla berisi informasi web Joomla, database, user, dan lain-lain. Sebelum upload file ke server hosting, anda harus mengganti konfigurasi Joomla. BACKUP file configuration.php menjadi configuration.local.php. Buka file configuration.php dan ganti beberapa nilai seperti yang ada dibawah ini lalu simpan. Contoh di bawah ini menggunakan asumsi kalau anda ingin membuat web Joomla diakses melalui http://yourdomain.com/.


$mosConfig_absolute_path = '/home/[USERNAME]/public_html’;
$mosConfig_cachepath = ‘/home/[USERNAME]/public_html/cache’;
$mosConfig_password = ‘[PASSWORD_DATABASE_JOOMLA]‘;
$mosConfig_user = ‘[USERNAME]_[NAMA_DATABASE_JOOMLA]‘;

Catatan:

Nama database dan username akan diberi prefiks “[USERNAME]_” dimana username ini diambil dari login cPanel.
Jangan lupa password user MySQL case-senditive.

Setting $mosConfig_host harus localhost.

$mosConfig_host = 'localhost';

Upload Files

Zip file-file di direktori Joomla lokal. Setelah itu jalankan aplikasi FTP dan upload ke direktori yang diinginkan. Bisa juga dengan menggunakan File Manager di cPanel > File Manager untuk melakukan upload. Kalau ingin menjadikan Joomla sebagai web utama silahkan upload file zip Joomla ke dalam direktori public_html supaya Joomla dapat diakses melalui http://yourdomain.com/.


public_html/zip_joomla.zip

Setelah selesai upload, gunakan File Manager di cPanel > File Manager dan navigasikan ke direktori tempat file zip Joomla diupload, klik paka nama file, nanti bagian kanan web browse akan menampilkan beberapa pilihan, klik “Extract File Contents”. Refresh File Manager dengan klik pada nama direktori public_html, nanti akan muncul file-file berhasil diekstrak.


public_html/index.php
public_html/components/
public_html/templates/
etc.

Share This

  1. 32 Responses to “Upload Joomla Lokal ke Hosting”

  2. thanks bro

    By Rukawa on May 24, 2007

  3. aduh….cukup sulit kayaknya untuk dimengerti bagi newbie seperti saya ini, apalagi ga ada gambarnya. klo yg ga pake phpMyAdmin bagaimana tuh?misalnya untuk MySQL dan PHP

    By plagmatist on Jun 15, 2007

  4. mungkin klo untuk cms joomla bisa tapi untuk mambo 4.5.1 who knows???
    cuz belum ada tutorial untuk mambo nih.
    (emang sih mirip ama joomla,tapi jgn samaratakan begitu saja dong ah…)

    By dennis on Jun 26, 2007

  5. Thanks a lot dapurhosting, sukses terus yupz :)

    By dennis on Jun 26, 2007

  6. gue baru mau blajar jomla nech…
    tapi blom bisa-bisa…
    ajarin dunxx kang mas…
    he..3x

    By cHOLIS on Jul 24, 2007

  7. kasih donk tutorialnya yang pake gambar, biar lebih jelas…

    By hery on Aug 27, 2007

  8. Kalo kita mau upload joomla apa joomlanya harus di instalasi ulang di situs hostingnya? bisa gak kalo kita pake joomla yang udah diinstall di komp lokal soalnya versi joomlanya ga’ sama.

    By hery on Aug 27, 2007

  9. Tidak perlu install ulang kalau memang tidak perlu. Cukup copy databasenya dan konfigurasi lokasi file joomla anda.

    By DH on Aug 31, 2007

  10. saya dapet pesan error :
    Warning: main() [function.main]: open_basedir restriction in effect. File(/public_html//includes/version.php) is not within the allowed path(s): (/home/tekomp01/:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/tekomp01/public_html/includes/joomla.php on line 71

    Warning: main(/public_html//includes/version.php) [function.main]: failed to open stream: Operation not permitted in /home/tekomp01/public_html/includes/joomla.php on line 71

    Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required ‘/public_html//includes/version.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in /home/tekomp01/public_html/includes/joomla.php on line 71

    Gimana cara ngatasinya ?

    By iwan on Sep 19, 2007

  11. mas iwan, error tersebut muncul karena kesalahan pada konfigurasi direktori joomla. Coba teliti lagi file configuration terutama yang berhubungan dengan direktori.

    By DH on Sep 20, 2007

  12. plz tolongin dunk masih tahap belajar joomla nih
    arti dari kata2 ini apa sih
    Warning: Unterminated comment starting line 5828 in /home/adhign/public_html/adhiguna/includes/joomla.php on line 5828

    Parse error: syntax error, unexpected $end, expecting T_FUNCTION in /home/adhign/public_html/adhiguna/includes/joomla.php on line 5828

    By coky on Sep 25, 2007

  13. coba periksa apakah anda sdh berhasil mengupload semua file joomla?

    By DH on Sep 27, 2007

  14. aduhh..kakak..
    saya masih tidak mengerti…
    apakah ada video nya..??
    kalo ada tolong di upload yah..
    biar saya download..
    terima kasih…

    By binsar_track on Oct 22, 2007

  15. dapurhosting yang baik hati, saya coba upload file joomla saya sebesar 11 mb(udah di zip), tapi prosesnya sangat lama, apa ada alternatif lain atau cara supaya upload file tidak terlalu lama ?? mohon bantuannya..thx

    By adi on Oct 23, 2007

  16. @Adi, anda zip dulu, upload dgn bantuan http://FTP. Jangan upload lewat file manager. FTP bisa auto resume sedangkan file manager tidak bisa.

    By DH on Nov 6, 2007

  17. boss aku dah ikuti semua saran diatas, padahal joomlaku dah pernah tak coba upload ke hosting gratis, dan bisa. tapi kok di DH keluar ini ya…?

    SOLUSI dong

    Warning: main(/home/baliban/public_html//includes/version.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/balitban/public_html/includes/joomla.php on line 70

    Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required ‘/home/baliban/public_html//includes/version.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in /home/balitban/public_html/includes/joomla.php on line 70

    By jadima on Nov 10, 2007

  18. @jadima

    Silahkan baca artikel ini:
    Joomla Error: public_html/includes/joomla.php on line 71

    Kalau anda client kami, silahkan hubungi support kami.

    By Web Hosting Indonesia on Nov 13, 2007

  19. Klo pesan errornya seperti dibawah ini krena apa yah??

    “This site is temporarily unavailable.
    Please notify the System Administrator
    2″

    By iniesta on Nov 22, 2007

  20. gimana caranya membuat situs kita jadi seo friendly, kalo melakukan dari global konfigurasinya kok menu2nya ga bisa jalan ya?

    salam kenal

    By adit on Nov 26, 2007

  21. @iniesta
    Salah konfigurasi database, silahkan baca artikel ini:
    Joomla: Could not connect to the database server

    @adit
    Kalau untuk SEO pakai JOMSEF saja

    By Web Hosting Indonesia on Nov 27, 2007

  22. Saya sudah upload web joomla, dan muncul pesan seperti diatas “tidak terhubung dengan database server” cuman disini permasalahannya adalah server yang saya gunakan menggunakan unix dan settingan di konfigurasi.php nya lain seperti petunjuk diatas, rootnya panjang sekali, dan mysql tidak ada user cpanel, apa yang harus saya lakukan. Saya pake server netsol.com

    By ari on Dec 6, 2007

  23. Kalau ada yang bisa bantu..tolong dunk…

    By ari on Dec 6, 2007

  24. @Ari
    Coba anda tanya ke pengelola server anda mengenai nama database mysql (mungkin langsung nama database saja), user db, dan password db.

    By Web Hosting Indonesia on Dec 13, 2007

  25. mas boleh perjelas lagi cara upload Joomla Lokal ke Hosting dengan menggunkan gambar soalnya aku baru banget belajar joomla dan mungkin bisa membatu yang lain buat yang mau belajar ,,,

    mohon pencerahannya

    saya ucapakan banyak terimakasih atas waktunya

    By yus on Feb 21, 2008

  26. dihalaman administrator, php register seting is on,recommended off. gimana caranya supaya di seting off????

    By ibnu on Feb 28, 2008

  27. selamat malam..saya mw tanya, sy telah upload website ke hosting gratisan tapi ada message
    Parse error: syntax error, unexpected $end in /home/a3222581/public_html/includes/joomla.php on line 1367
    maksudnya apa dan cara ngatasinnya gmn???
    Terima kasih..

    By SM on Mar 6, 2008

  28. @Yus:
    Kunjungi artikel kami di Joomla: Register Globals

    @Ibnu:
    kemungkian file yang anda upload belum sempurna. Atau anda pernah merubah file joomla.php

    By Web Hosting Indonesia on Mar 8, 2008

  29. maaf, saya sudah buat database lokal misalnya database_db terus kalau saya lihat yang ada di phpmyadmin tidak bisa di upload kenapa ya.

    By Ariandani on Mar 11, 2008

  30. tidak ada upload, tp yang ada IMPORT.

    By Web Hosting Indonesia on Mar 11, 2008

  31. minta tolong ya mas/mba sy pemula dlm web hosting.
    mohon bantuannya. untuk sementara sy coba cara yg diatas “hosting joomla”. kalo ada kesulitan sy mohon nanti di bantu. trimakasih

    By agus on Apr 8, 2008

  32. Saya sudah sukses upload CMS Joomla dari sever lokal ke hosting, dan sudah berjalan dengan lancar.
    Tapi saya menemukan kendala waktu install pluigin muncul pesan error:

    * JFolder::create: Could not create directory
    * Warning! - Failed to move file

    Unable to find install package

    Apa masalahnya? Chmodnya ya?

    By peha on Apr 14, 2008

  33. @Peha, cek artikel ini:
    http://blog.dapurhosting.com/2008/214/tutorial-web/joomla-jfoldercreate-could-not-create-directory.html

    By Web Hosting Indonesia on Apr 22, 2008

Post a Comment